Как создавалось экскурсионное бюро
Часть 2 - реклама


Как создавалось экскурсионное бюро - реклама

Итак, сказ о том, как Пётр с Антоном запускали рекламу на Бразилию. Как рассказывал ранее, сайт частично был готов, точнее, мы подготовили MVP (6 программ по Москве). Но как получить клиента (португалоговорящие туристы)? Как сделать это в рамках ограниченного бюджета, без опыта в этой сфере и адекватного прогноза по эффективности и окупаемости? Тут возникло множество вопросов, и главные:
  • кто наша основная целевая аудитория (ее ядро)?;
  • где рекламироваться географически?;
  • какие рекламные каналы и инструменты использовать?;
  • что будет наиболее эффективно для нашей ЦА?;
  • где и как найти подходящих специалистов для этих задач за минимальные деньги?
В результате, мы пришли к довольно смелому, но очевидному решению: запустить рекламную кампанию в поисковой системе Google сразу напрямую – на конечного потребителя, т.е. настроить и запустить Google Ads на регион Бразилия и Португалия. Был выделен сравнительно небольшой бюджет в рамках нашего проекта для тестовой рекламной компании. Я не владею португальским, и про Бразилию на тот момент ничего не знал. Нужно было найти квалифицированного специалиста по Ads, который работает на португальском языке и желательно владеет русским. Это оказалось непросто.

Найти, например, переводчика не так сложно, но нужен был именно интернет-маркетолог со знанием португальского языка, бразильского рынка и желательно, чтобы он говорил по-русски. Я перерыл много фриланс площадок, искал в соцсетях, тематических сайтах и форумах по интернет-маркетингу и рекламе, но так и не нашел подходящего специалиста. Было потрачено очень много времени и сил. Ну, и, естественно, выпито несколько литров кофе-чая и съедено пару килограммов печенек и пряников. В результате, все вышло по счастливому стечению обстоятельств.

Поскольку я занимался данным проектом и должен был погрузиться в специфику бизнеса, то изучал не только как работают экскурсионные бюро, но исследовал и нашу целевую аудиторию – туристов из Бразилии и Португалии. По этой причине, я много читал о Бразилии, и однажды, набрел на русскоязычный ЖЖ (ЖЖ, Карл!) о жизни в Бразилии и ее культуре. Через него вышел на автора блога, связавшись с ним через Facebook. Я сразу написал, как есть: "Мол, ситуация непростая, ищу специалиста по контекстной рекламе, который работает на португальском и знает специфику бразильского рынка". И этот человек мне сразу отвечает «Да, мы можем помочь» и дает ссылку на сайт, где среди других услуг, я вижу «Рекламные компании на португальском языке». Я связался по контактным данным и нашел подходящего специалиста для наших задач. Оказалось, что это русский, эмигрировавший в Бразилию, и среди прочего, оказывающий услуги по настройке и запуску рекламных компаний.

Стоит отметить, что после настройки РК еще на этапе тестирования, через сутки после запуска рекламы у нас уже была первая экскурсия по Москве. Это произошло благодаря тому, что мы сделали отдельную компанию на португалоязычные мобильные устройства. Это было сделано, чтобы показывать нашу рекламу туристам, которые уже были в России. И это сработало! Было очень волнительно получить первый заказ уже через сутки после запуска рекламной компании.

Вывод, если сразу нет очевидного источника информации – места, где можно получить необходимого специалиста, не стоит отчаиваться, следует расширять поиск на площадки, которые косвенно связаны с вашей задачей.
Нужен был специалист по контекстной рекламе с португальским и русским языком, знающим Бразилию, нашел специалиста через блог о жизни в Бразилии.
Поделись с друзьями
Made on
Tilda